О храме

Церковь: действующая

Престолы: Святителя Николая Чудотворца, Грузинской иконы Божией Матери, Архистратига Божия Михаила и воинств небесных

Архитектурные стили: неорусский стиль, эклектика, барокко
Год постройки: 1778. 1828 — придел, 1894 — колокольня
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, пос. Красная Горка, ул. Приволжская, д. 32
Проезд: из центра Казани выезд по Кировской дамбе, после моста через Казанку налево, в Адмиралтейскую слободу, ехать по улице Клары Цеткин и далее — прямо по улицам Боевой, 2-й Старо-Аракчинской, Приволжской. (Храм видно издалека по левую руку).

История храма

История создания Никольской церкви на Красной Горке начинается в период 17 века. Приход Никольской церкви существовал уже с 1670 года.

С 17 века (не позднее 1684) и минимум до 1750 года Красная Горка являлась вотчиной архиерейского дома. В 1749 году село называлось Красногорка.

Каменный храм построен был прихожанами в 1778 году на месте деревянной двухпрестольной Никольской церкви. Основание самостоятельного прихода в с. Красная Горка относится ко второй половине 18 века (на 1720 год Красная Горка отмечена как деревня). В ранее существовавшей деревянной церкви имелся придел во имя иконы Божией Матери Неопалимая Купина.
В 1828 г. построен правый придел в честь чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. В 1902 г. к храму с левой стороны был пристроен придел во имя Архистратига Божиего Михаила.

Особенностью данного храма считалась старинная икона Святого Николая, привезенная при священнике Иоанне Чистосердове в 17 веке из центральной России.

Церковь была развитым хозяйствующим субъектом. Экономических крестьян у церкви на Красной Горке было, при 133 дворов, 395 мужчин и 469 женщин (всего более 900 человек).

Церковь неоднократно подвергалась перестройке. В 1873 году утвердили проект на пристройку каменной паперти.

С 1880 года Священником Никольской церкви стал Иван Флегонтович Черкасов (1835-1912), окончивший казанскую духовную семинарию в 1858 году. В Сане и Должности с 1859 года. С 1879 года, священнику стал помогать служить диакон Алексей Петрович Стеклов. С их приходом церковь получила дополнительный импульс своего развития. При церкви в 1883 году было образовано приходское попечительство. В 1886 году была построена каменная ограда с железной решеткой, вокруг храма.

Долгие годы, храм подвергался капитальной перестройке. В 1891 года гражданским инженером Остовским была составлена смета на лесной материал, необходимый для сооружения каменной колокольни и расширения церкви, но не была утверждена, так как, не было указано размеров и квадрата содержания.

В том же году архитектором Тюфилиным была повторно, составлена смета на строительный материал, необходимый для сооружения новой каменной колокольни и нового каменного трапезного отделения, оказалось необходимо 540 бревен. Смету утвердили.

В 1894 году, на средства церковного попечительства, и отчасти прихожан, построили колокольню, и расширили трапезную. В 1902 году на те же средства, была исправлена штукатурка на стенах и окнах в старом правом приделе.

Проект на расширение храма (строительство левого придела) датировано 1900 годом.

Кроме того, был закончен новый левый придел, заложенный в 1900 году, он был покрыт железом, внутри оштукатурен и снабжен двумя круглыми печами.

Никольская церковь стала трехпрестольная. Как писали тогда: «Главный храм холодный, во имя Святого Николая Чудотворца. Приделы теплые, с правой стороны во имя Грузинской Божьей Матери, с левой во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных небесных сил». Все это говорит о значительном развитии церкви и ее роли в пригороде Казани.

В церковь приходили прихожане не только из села Красной Горки, но и из Куземетьево (в 1 версте), Займище (в 3,5 верстах), Аракчино (в 2,5 верстах). Общее количество дворов 275, прихожан 1604 человек.

Церковь обладала землей. Земли было 67 десятин 92 саженей, из них 8 десятин, так называемой «удобной», и 6 десятин, так называемой «неудобной», — луговой в пользовании причта, а остальная в пользовании прихожан за ружные деньги по 75 копеек с пахотной души (455 душ). Это свидетельствует об экономической стабильности церкви в то время.

В 1909 году дворов стало уже 298, а прихожан 1776 человек. В 1913 году был утвержден проект на расширение арки в главной части храма. Арку расширили. К этому времени церковь превратилась в довольно крупную — на 850 расчетных мест.

В архитектуре фасадов сочетаются элементы барокко (главная апсида, четверик, окна), русского стиля (колокольня, кокошники, завершение четверика), свидетельствующие о разновременности постройки. Предположительно, покрытие главной части храма первоначально было купольным, впоследствии, заменено на скатное.

В конце 1928 года началась регистрация Никольского религиозного общества с. Красной Горки, юридически завершившаяся в январе 1929 году.

В период правления советской власти церковь значительно пострадала. Были утрачены — купола с крестами и барабаны, храм был засыпан землей до середины окон. До передачи приходу церковь использовалась под различные нужды. С южной и северной сторон были пристроены хозяйственные кирпичные постройки.

 

С 1990 годов храм стал вновь функционировать. В 2001 году, был выполнен проект реставрации, которым было предусмотрено восстановление барабанов и главок — храмовой части и колокольни. Разработан проект новых ворот, в новых размерах, по уже заложенному фундаменту, рисунок калитки аналогичен первоначальному. [Татарское специальное научно-реставрационное управление. Архитектор Харисова И.Б.]

В последние два года проведена большая работа по восстановлению и благоукрашению храма. Обновлен иконостас, восстанавливаются приделы.

  

В храме работает воскресная школа, проводятся экскурсии к православным святыням РТ, ведутся регулярные встречи с паломниками.

 

Святыни храма:

Старинная икона Святителя Николая с частицей Его мощей, список с чудотворной Раифской иконы Божией Матери XVIII в., ранее мироточивые иконы Первоверховных апостолов Петра и Павла, иконы святителей Луки Крымского и Спиридона Тримифунтского с частицами мощей и облачения; частица мощей прп. Серафима Саровского.

Реквизиты храма для пожертвований:

Наименование компании
МПРО ПРИХОД ЦЕРКВИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
ИНН 1656011047
КПП 165601001
Номер счета 4070 3810 0900 8010 0011
Наименование банка
Ф-Л ПРИВОЛЖСКИЙ ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ»
БИК 042282881