
Что есть что в Православии: катапетасма
Катапетасма — это завеса за Царскими Вратами. Если смотреть на алтарь из храма, то она выглядит как красная (и не только) завеса.
Что это такое и зачем нужно?
В Ветхом Завете была аналогичная завеса, которая отделяла «Святая святых» от святилища: «повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго Святых» (Исх.26:33). Она была в Иерусалимском Храме и во время Распятия Спасителя. Скорбь всего мира о распятии была так велика, что эта завеса разорвалась на две части, то есть даже Храм выразил свою скорбь. «Померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» (Лк. 23:45). Радовались только люди, обрекшие Спасителя на Распятие.
Катапетасма бывает разного цвета. В Великий Пост -черная (хотя есть практика вешать фиолетовую), в остальное время -красная. Замечу, что редко, но есть практика менять катапетасму под цвет облачений праздника.
В разные моменты богослужения катапетасма открывается или закрывается, что имеет символическое значение. У святых отцов есть разные толкования этого аспекта, но в целом можно сказать так:
«Открытие завесы во время богослужения знаменует открытие миру тайны спасения, которая от века была сокровенна (Кол. 1:26) и явилась людям при воплощении Сына Божия, открывшего нам вход в Царство Небесное.
Соответственно своему значению, завеса открывается на тех службах, в которых наиболее раскрывается домостроительство спасения рода человеческого и в которых подается наибольшая надежда получить Царствие Небесное, именно на службах торжественных, радостных. …. Но на службах, изображающих наше греховное состояние и гнев Божий за наши прегрешения, на службах покаянных, печальных, завеса не открывается. Так, не открывается на тех службах, которые устав предписывает совершать в притворе, именно на часах (если на них не читается Евангелие), на малой вечерне, на повечерии и полунощнице». (протоиерей Георгий Дьяченко)
Что_есть_что_в_православии