27 июля. Память преподобного Никодима Святогорца

Дорогие друзья, желаем вам доброго дня!
27 июля.
Память преподобного Никодима Святогорца.
Преподобный Никодим Святогорец, афонский монах, богослов, гимнограф, готовил к изданию творения святых отцов, писал аскетические наставления, толковал церковные каноны, составлял сборники житий святых. Известен как творец и толкователь священных песнопений, а также издатель богослужебных текстов. Им написаны канон иконе Божией Матери «Скоропослушница» и служба Собору святых отцов, на Афоне просиявших. Преподобный Никодим составил «Еортодромион» — толкования на каноны Господских и Богородичных праздников и «Новую Лествицу» — толкование 75-ти степенных песней Октоиха. Он опубликовал извлечённые из афонских рукописных собраний 62 канона Богородице. В 1955 году Константинопольская Церковь канонизировала святого. Службу преподобному составил известный гимнограф XX века Герасим Микраяннанит.
Евангелие дня.
Мф., 53 зач., XIII, 31-36
31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. || И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
Слово митрополита Казанского Кирилла.
Наша жизнь наполнена чем угодно, но только не тем, чем нам следует жить. Мы должны наполнять свою жизнь Духом Божиим, праведными делами. Нужно искать прежде всего Царства Божиего, а всё остальное прилагается (Мф. 6:33). Важно правильно расставлять приоритеты, выбор у человека бывает каждый день. В каждодневном выборе человек должен оставаться с Богом. Тот человек жив и счастлив, кто жизнь свою возлагает на волю Божию и уповает на Его помощь. Чем чаще человек общается с Богом, чем больше думает о Нём, чем чаще творит молитву, тем легче жить на земле окружающим его людям и ему самому, потому что духом молитвы наполняется вся земля.
«От идолов к Богу живому» — что такое идолы и идолослужение?
Некоторые из требований христианской нравственности, такие как «не убий» и «не укради», понятны и неверующим людям. Но есть и такие, которые у людей нецерковных вызывают недоумение. Почему так резко осуждается поклонение идолам? Ведь это же не причиняет людям какого-то очевидного вреда. Дело в том, что идолы, — а падшее человечество создало их невероятное количество — воплощают ложь, пустоту и обман. Обращаясь к ним, человек неизбежно уходит от Бога. Но идолы — это не обязательно что-то вроде африканских статуй из черного дерева или красочных изваяний, которым поклоняются индуисты. Это что-то, чему человек посвящает свою жизнь, и что при этом не является истинным Богом. Идолом могут быть деньги, или удовольствия, или идеология, или политический лидер. Не обязательно идолом является что-то отрицательное, даже собственный ребёнок или любимая и полезная людям работа могут стать идолами, если не занимают подобающее им место в системе ценностей человека. То, что в душе человека занимает место, на котором должен быть Бог, что не может дать ему жизни вечной, является идолом.
Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят и в помещении)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *