«Не поминай имя Господа твоего всуе»

— «Объясните, пожалуйста – в третьей заповеди говорится: «Не поминай имя Господа твоего всуе». Мне непонятно, как это не поминать имя Господа «всуе» – в суете? Спасибо».
– Окруженные земной суетой, находясь в толчее пешеходного перехода или в магазине, мы всегда должны поминать нашего Господа, призывать Его: «Да святится имя Твое», «Иисусе Христе, помилуй мя», «Пресвятая Богородице, спаси нас». И душа будет лампадой, возжженной посреди окружающего мрака человеческих страстей. Поминание имени Иисуса Христа и вообще Божественных имен всуе есть бездушное, безмолитвенное, суеверное вращение имени Его в устах: «А где ваш портфель?» – «Да Бог с ним». Бог не с портфелем, а с тобою хотел бы быть, если бы ты так не суесловил. Ведь полный текст заповеди звучит так: «Не приемли имени Божия всуе, ибо не оставит Бог без наказания говорящих это, делающих так». А что за наказание? Полное бесчувствие. Между прочим, истинные христиане отличаются от лжебратии тем, как они произносят слово «Господь» – всегда трепетно, всегда благоговейно, всегда со смыслом: «Господь с тобою», «Слава Тебе, Господи», «Помилуй Бог». И напротив, те, кто лишь крещены, но не имеют веры и верности Христу, запросто склоняют во всех падежах имя Божие, часто еще путая его с именем лукавого. Мы это сразу подмечаем и внутренне настораживаемся – перед нами человек, чуждый святыне.
Протоиерей Артемий Владимиров
Возможно, это изображение (небо, дерево и природа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *