4 августа. Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Доброе утро, дорогие братия и сестры!
Пусть Господь наполнит ваши сердца любовью!
4 августа.
Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.
Мария Магдалина, ставшая первой вестницей Воскресения Христа, прославлена как равноапостольная. Апостолы благовествовали миру, а она благовествовала самим апостолам. После Пятидесятницы, по преданию, Мария Магдалина дошла до Рима и беседовала там о Христе с императором Тиверием. Тот выслушал её рассказы о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении, распятии и Воскресении. Истинность рассказа о Воскресшем Христе подтвердило чудо: на глазах императора, сказавшего, что Воскресение так же невозможно, как то, что яйцо, подаренное ему святой, вдруг станет красным. И оно изменило цвет. В этом есть источник пасхального обычая дарить на Пасху красные яйца. Земное служение святая Мария Магдалина завершила в городе Ефесе (Малая Азия). Здесь она преставилась и была погребена.
Евангелие дня.
Мф., 60 зач., XIV, 35 — XV, 11
35 Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,
36и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
Глава 15
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11 не то́, что́ входит в уста, оскверняет человека, но то́, что́ выходит из уст, оскверняет человека.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла.
В наше время круг общения у каждого человека может быть неограничен. Мы живем в так называемом открытом информационном обществе, на нас распространяется огромный поток информации, и сколько же в этой информации злого, губительного, ядовитого, сколько духовной инфекции! Что же делать? То же самое, что и при подборе друзей: осмотрительно выбирать, что читать, а что не читать, что смотреть, а что не смотреть… И это не слабость, а разумный подход к определению тех, с кем следует общаться, а с кем общаться не следует. Думаю, что пример здорового человека в инфекционной палате может помочь понять логику подобных рассуждений даже тем, кто очень бы не хотел, чтобы верующие люди отказывались потреблять информационный продукт, несущий в себе бациллы неизлечимых духовных болезней.
Миссионерские труды равноапостольной Марии Магдалины.
В «Похвальном слове Марии Магдалине» церковный историк Никифор Каллист говорит, что святая Мария прошла с проповедью Воскресения Христова по Италии, Галлии, затем посетила Египет, Финикию, Сирию и Памфилию. После миссионерского путешествия она вернулась в Палестину и некоторое время была помощницей Пресвятой Богородицы, служа Ей и помогая, а затем пришла в Ефес к апостолу Иоанну Богослову, скончалась там и была погребена в одной из местных пещер. В новом житии, составленном в XVIII веке на основе более ранних житийных текстов афонским старцем Иерофеем Загорейским, сообщается о путешествии святой Марии Магдалины вместе с Марией Клеоповой в Рим и приводится закинфское предание, согласно которому корабль со святыми жёнами попал в шторм и остановился в Закинфе. Пока моряки занимались ремонтом судна, обе Марии проповедовали местным жителям христианскую веру. В память об этом в одной из закинфских деревень был позже устроен храм в честь святой Марии Магдалины, а сама деревня получила название Марьес.
Нет описания фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *